Tarte Tatin apple and pear tart pie on light brown background with copy space

Zutaten

200g Mehl

60g Zucker

100g weiche Butter

1 EL Milch

1 Eigelb

1 Glas HiPP Früchte nach 4.Monat „Pflaume mit Birne“ VE 190g

1 TL Ingwersirup

½ Vanilleschote (Mark davon)

1 EL Zucker

1 Msp. Geriebene Bio-Zitronenschale

1 Päckchen getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Linsen)

2-3 Birnen

½ Zitrone

20g Butter

1 Prise brauner Zucker

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Springform gut mit Butter ausstreichen und mehlieren
  • Auf einer Arbeitsfläche Mehl und Zucker zu einem kleinen Berg formen, rund
  • herum Butterstückchen platzieren. Eine Mulde in die Mitte drücken und Milch und
  • Eigelb hineingeben, zu einem glatten Teig verkneten
  • Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen
  • Das Fruchtpüree in einer Schüssel mit dem Ingwersirup, Vanillemark, Zucker und der Zitronenschale verrühren
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und etwas breiter als die Form ausrollen. Die Springform mit dem Teig auskleiden, den Rand etwa 2 cm hoch ziehen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein großes Stück Backpapier darauflegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen
  • Den Teig 15 Min. »blind backen«, aus dem Backofen nehmen, Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen
  • Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln
  • Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Das Püree auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen. Die Birnenspalten fächerförmig leicht überlappend kreisförmig auf dem Püree verteilen
  • Die restliche Butter schmelzen und die Birnenscheiben damit bepinseln. Zum Schluss den braunen Zucker darüberstreuen
  • Etwa 25–35 Min. backen, bis die Tarte goldbraun ist

Tipp: Diese Tarte schmeckt auch sehr gut mit Äpfeln auf dem HiPP Bio- Apfelpüree; garniert mit Rosinen  und gerösteten Mandelblättchen.

Dieses Rezept stammt von Véronique Witzigmann.

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